Bericht Etappe 1

Auftakt in der Freiburger Innenstadt: Bächle und Dauerregen

Simone Niggli und Christoph Meier übernehmen die Führung in den Eliteklassen.

FREIBURG. Am Freitag, 1 Mai startete um 15.30 Uhr der 3-Tage-Lauf „blackforest3days“ in der Freiburger Innenstadt. Rund 1000 Läufer ließen es sich trotz anhaltendem Dauerregen nicht nehmen, mit Karte und Kompass orange-weißen Posten in den engen Gassen und entlang der berühmten Bächle zu suchen.

Die jeweils längste und anspruchsvollste Strecke, Damen und Herren Elite, war besonders stark besetzt. Mit Blick auf das Starterfeld zeichnete sich hier schon im Voraus ein spannendes Rennen ab. Bei den Frauen duellierten sich die ehemalige Spitzensportlerin und 23-fache Weltmeisterin Simone Niggli (OLV Hindelbank), die amtierende Weltmeisterin über die Sprintdistanz, Judith Wyder (OLG Thun), sowie weitere Nationalteamläuferinnen. Am Ende siegte Simone Niggli mit zwölf Sekunden Vorsprung vor Rahel Friederich (OLG Basel) und 44 Sekunden vor Judith Wyder. Die schnellste deutsche Teilnehmerin, Susen Lösch (USV Jena), erreichte den 7. Platz. Auf der Herren-Elite-Strecke über 4,7 Kilometer fand Christoph Meier (OLV Baselland) die 25 Posten am schnellsten in 18:46. Er setzte sich damit gegenüber dem Zweitplatzierten Matthias Merz (OLG Rymenzburg) durch. Aus Sicht des deutschen Nationalteams zeigte hier Sören Riechers (Bielefelder TG) mit dem 3. Platz eine besonders starke Leistung.

Text: Anne Kunzendorf